Александр Валентинович Новак

aleksandr valentinovich novАлександр Валентинович Новак (род. 23.08.1972) родом из обычной семьи, проживающей в начале его жизни на Украине в тихом городке Авдеевка. Мама работала бухгалтером, а отец строителем, далеко от дома, в Норильске, где строился Надеждинский металлургический завод. Это обстоятельство вызвало необходимость в 1979г. переехать всей небольшой семье в Норильск, где Александр учился и закончил  в 1988г. с серебряной медалью среднюю школу №23. Кроме хорошей учёбы он увлекался спортом, входил в состав юношеской норильской баскетбольной команды.

По окончанию школы получил направление в Норильский индустриальный институт, куда и поступил, и который закончил с отличием в 1993г. Специальность «инженер-экономист», полученная в ВУЗе, стала отправной точкой для дальнейшей карьеры Александра. Во время учёбы он еще и работал параллельно на том же заводе, что и отец, аппаратчиком-металлургом, техником-технологом, техником по труду. Закончив ВУЗ, продолжил работу на Надеждинском металлургическом заводе, но уже как экономист.

Там же, в Норильске, Новак знакомится с будущей женой, регистрирует брак и в 1997г. в семье Новаков рождается дочь. Кроме семейных забот Александр продолжает заниматься спортом (и по сей день), ведёт здоровый образ жизни, продолжает образовываться, много читает. Так, в 2009г. будет совершён важный шаг в повышении образования, уже занимая высокую должность, он закончит МГУ и получит диплом по еще одной специальности – «менеджмент».

Между тем, карьера Александра начинает набирать полный ход – в 1995г. он становится руководителем финансового бюро завода, головным предприятием для которого является РАО «Норильский никель», а в 1997г. назначается начальником отдела расчётных операций и вскоре после этого возглавляет управление налогового управления уже в АО «Норильский комбинат».

В 1999г. Новак становится замдиректора по экономике и начальником отдела организации труда, а с 2000г. трудится заместителем директора по кадрам «Норильского горно-металлургического комбината». Уже в мае этого же года Александр занимает должность замглавы г.Норильск по решению финансово-экономических вопросов. К концу 2000г. Новак назначается первым заместителем главы города.

Большим шагом вперёд стало назначение в 2002г. Александра Новака и.о. начальника финансового управления в администрации Красноярского края, а впоследствии руководителем департамента финансов краевой администрации. Занимая этот пост, Александр одновременно становится еще и заместителем губернатора в 2003г. Показательно, что именно в этот период в Красноярском крае произошли существенные перемены к лучшему, и край вышел в число лидеров среди регионов России по экономическим показателям. В 2006г. Александр награждается медалью Федеральной службой государственной статистики за активное участие в проведение сельскохозяйственной переписи РФ.

К 2007г. Александр продвинулся  в администрации Красноярского края до должности первого заместителя губернатора. Он решает вопросы хозяйственной отрасли и вплотную занимается экономическим и социальным развитием края, в том же году отмечается благодарностью и почетной грамотой от министерства финансов РФ. Летом 2008г. Александр дополнительно получает должность председателя правительства Красноярского края.

А уже в сентябре 2008г. Новак оказывается в Москве – министр финансов Кудрин делает его своим заместителем. Вскоре Александр входит в состав коллегии Минфина РФ. На новом посту он занимается вопросами вывода крупнейших предприятий страны из последствий кризиса в экономике 2008г и другими важнейшими экономико-финансовыми проблемами. Александр демонстрирует в это время свой грамотный и добросовестный подход к работе, показывая свою нейтральность и отсутствие стремления к власти ради власти.

В ноябре 2008г. Новак включается в члены комиссии по развитию электроэнергетики при правительстве, а весной 2009г. входит в состав совета правительства по вопросам медицинской промышленности. В этом же году получает почётную грамоту от правительства, а в 2010г. награждается Орденом Почёта РФ.

В начале 2012г. Александр подключается к подготовке предложений, направленных на создание системы «Открытое правительство», а 21 мая 2012г. президент России В,В.Путин подписывает указ о назначении Александра Новака министром энергетики в правительстве РФ. Во многом это назначение состоялось благодаря продемонстрированной Александром позиции беспристрастности и способности уметь согласовывать самые противоположные интересы. Таким образом, Новак довольно неожиданно для многих переключается с финансов на энергетику и занимает пост, на котором продолжает трудиться и сегодня.