Алексей Геннадьевич Жуков

zukovАлексей Геннадьевич Жуков, первый заместитель гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» — директор филиала концерна по реализации капитальных проектов, родился 17.06.1963г. в станице Кущевская (Краснодарский край). Последние классы школы оканчивает в г.Казань, параллельно обучаясь в физмат-школе при Казанском университете (КГУ). Высшее образование получил в московском МИФИ, его филиале в г.Обнинск — базовом советском и российском вузе, выпускающем специалистов в области ядерной физики и атомной промышленности. В 1986г. получает диплом, являясь выпускником кафедры «Атомные электростанции и установки». Начинает трудиться по распределению, продолжает научную деятельность и в 2011г. защищает кандидатскую диссертацию на тему экспериментальных исследований методов для повышения эффективности работы АЭС. С 2012г. является кандидатом технических наук.

С 1986г. работал на Хмельницкой АЭС, поначалу Алексею Геннадьевичу приходилось выполнять даже слесарные работы, а через несколько лет он – инженер-технолог реакторного цеха. В 1989г. проходит курсы повышения квалификации, получает должность ведущего инженера по управлению реактором АЭС. В силу сложностей переходного периода в стране в те годы, работы на Хмельницкой АЭС были приостановлены, и Жуков одно время работает в Болгарии на АЭС «Козлодуй». С 1993г. он ведущий инженер, начальник смены в реакторном цехе Балаковской АЭС, отвечает за управление реактором. С 1999г. работает на строительстве первого энергоблока Волгодонской АЭС в должности замначальника по эксплуатации реакторного цеха, продолжает повышать квалификацию на спецкурсах, в 2002г. назначается на должность начальника реакторного цеха Волгодонской АЭС (с 2010г – Ростовская АЭС). С 2006г. становится заместителем главного инженера АЭС по эксплуатации, а в 2012г. был назначен главным инженером переименованной к тому времени Ростовской АЭС.

В июле 2015г. А.Г.Жуков получает назначение на свой нынешний пост, становится заместителем Генерального директора по производству и эксплуатации атомных электростанций ОАО «Концерн Росэнергоатом» и директором его филиала по капитальным проектам.

В послужном списке Жукова А.Г. имеются государственные и ведомственные награды за заслуги в области атомной энергетики – Нагрудный знак имени академика Курчатова, Знак отличия II и III степени, серебряная и золотая медали от Росэнергоатома, в том числе за ввод в эксплуатацию первого энергоблока на Ростовской АЭС.
Алексей Геннадьевич параллельно с работой продолжает постоянно заниматься и научной деятельностью. Он является автором (соавтором) около десяти книг по проблемам эксплуатации АЭС, имеет неоднократные публикации в периодических научных изданиях – журналах «Теплоэнергетика», «Тяжелое машиностроение», «Электрические станции» и других, его научные материалы не раз размещались и на Интернет-ресурсах.