Андрей Александрович Дементьев

dementyevАндрей Александрович Дементьев на сегодня является Заместителем Гендиректора – директором по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн «Росэнергоатом», родом из Сибири, г.Томск (род. 16.11.1960г.). Там же, в Томске оканчивает политехнический институт в 1983г., получая специальность инженера-теплоэнергетика по направлению атомных электростанций и установок.

С 1983г. начинает трудовой путь на Билибинской АЭС, в первые годы занимал должность «инженер управления блоком», с 1988г. работал старшим инженером на энергоблоке, руководил сменой реакторно-турбинного цеха, с 1992г. – главный инженер по радиологической безопасности, в конце своей деятельности на АЭС – главный инженер Билибинской станции (с 1997г.).

В 1999г. приезжает в Москву и начинает работать в концерне «Росэнергоатом», как заместитель управляющего Департаментом реконструкции и продления срока службы АЭС. С 2003г. заместитель руководителя другого Департамента концерна – по модернизации и продлению срока службы. С 2009г. возглавлял Управление по продлению срока службы, модернизации, планированию и обеспечению ресурса АЭС. С 2010г. работает на посту замдиректора по производству и эксплуатации, назначается директором Департамента Росэнергоатома, отвечающего за планирование производства, модернизацию и увеличение ресурса АЭС.

В сентябре 2016г. назначается Заместителем Генерального директора Концерна, занимает должность, на которой находится и по настоящее время.

Дементьев А.А., вся жизнь которого была посвящена энергетике, неоднократно отмечался наградами и званиями от государства и ведомств. Он является заслуженным энергетиком РФ (1999г.), ветераном атомной энергетики (2010г.), с 2014г. носит звание «Почетный энергетик РФ». Среди его наград — памятный нагрудный знак имени академика Курчатова (4 степень), серебряная и золотая медали от Концерна «Росэнергоатом» за вклад в повышение безопасности эксплуатации АЭС. Андрей Александрович отмечен почетными грамотами и благодарностями от Министерства атомной энергетики РФ, ЦК Профсоюза, Концерна «Росэнергоатом».