Аюев Борис Ильич

auevАюев Борис Ильич, на сегодняшний день Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС», родом из Ростова-на-Дону (род. 16.04.1957г.). Окончив школу, поступил в Уральский политехнический институт (УПИ), обучался по специальности «электрические станции», в 1979г. получил диплом и квалификацию инженера. Продолжил обучение в аспирантуре УПИ и в 1999г. становится кандидатом технических наук, защитив диссертацию, касающуюся вопросов моделирования технологических процессов управления энергосистемами. Продолжает научную деятельность, будучи уже на службе в энергетике, становится доктором технических наук, защитив в новосибирском НГТУ (2008г.) диссертацию по вопросам моделирования электроэнергетической системы России в целом. В 2009г. получил звание академика в Академии Инженерных Наук им.Прохорова.

Трудовой путь начал с 1979г. в Нижнетагильске на предприятии «Свердловэнерго» в качестве инженера отдела АСУ электросетей. С 1980г. работал в Уральском филиале «ЕЭС России», Объединенном Диспетчерском Управлении Урала, трудился как инженер, инженер-программист, стал начальником отдела, а затем заместителем Генерального Директора ОДУ Урала, организующем работу энергетических систем уральского региона.

С 1998г. работает в РАО «ЕЭС России», является руководителем проектных групп по электроэнергетическим реформам. В 2002г. назначен заместителем Председателя Правления в ОАО «Системный Оператор (СО) – ЦДУ ЕЭС». В 2004г. входит в Правление РАО «ЕЭС России» и становится Председателем Правления «СО – ЦДУ ЕЭС», которое с 2008г. носит название ОАО «СО ЕЭС». Аюев продолжает занимать пост Председателя Правления этого акционерного общества и по настоящий момент.

Помимо этого, с 2004г. он является Председателем Комиссии «КОТК», координирующей совместную работу энергетических предприятий СНГ и стран Балтики, с 2009г. входит в Президиум российского национального комитета некоммерческого союза энергетиков в области систем высокого напряжения – «СИГРЭ», является членом Совета Директоров ПАО «Россети» и «Интер РАО».

Аюев Б.И. опубликовал лично или был соавтором в более 70 научных изданиях и публикациях. Он имеет ряд государственных и ведомственных признаний результатов своей деятельности в качестве энергетика. Среди них «Орден Дружбы» и «Орден Почета», почетные грамоты от Правительства РФ и Минэнерго России, личная Благодарность от Президента РФ (от 2011г.). За длительную и плодотворную работу в области развития российского топливно-энергетического комплекса Аюеву присвоено звание почетного энергетика России.