Баркин Олег Геннадьевич

barkinБаркин Олег Геннадьевич, зампредседателя Правления – независимый директор НП «Совет Рынка» на сегодня, родился в 1975г. Учился в Московском Энергетическом Институте (сегодня – НИУ «МЭИ»), который с отличием окончил в 1998г., выйдя из его стен с дипломом инженера по прикладной механике по профилю энергомашиностроения. В дальнейшем, на курсах МЭИ приобретает дополнительную квалификацию — финансового менеджера, получает степень кандидата экономических наук.

Трудовой путь начинает менеджером по продажам в компании «Три медведя» в 1998г. Вскоре устраивается на работу в АКБ «СБС-Агро», работает кредитным экспертом, после эксперт по финансовому инжинирингу в аналитическом управлении казначейства банка. В 1999г. приходит в энергетическую отрасль, работает главным специалистом Департамента РАО «ЕЭС России» по учету капитала, с 2000г. является начальником отдела, после переходит в другой Департамент «РАО ЕЭС» — по развитию электроэнергетического рынка.

С 2002г. и по сей день Баркин работает в НП «Совет Рынка» (тогда ассоциация называлась НП «АТС» (до 2008г.)). По приходу занял должность начальника Управления по разработкам правил рынка в условиях переходного периода, решал вопросы запуска конкурентных торгов, регламентов оптового рынка электроэнергии. С 2003г. входит в состав Правления, становится заместителем Председателя Правления «Совета Рынка», отвечает за оптимизацию и развитие электроэнергетического оптового рынка.

Помимо основной должности, Олег Геннадьевич руководит подкомитетом «Рынки электроэнергии и регулирование» в Международном Совете по электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Он активно занимается научной деятельностью, занят в сфере политики и общественной деятельности. Выступал с докладами на семинарах по проблемам российской энергетики, проводимых его НП, Экспертным институтом НИУ ВШЭ, в том числе о перспективах и будущем энергетики России, проводил анализ зарубежного опыта энергетиков, касался вопросов ценообразования на рынке электроэнергии. Он не раз был отмечен в СМИ и Интернет-ресурсах, как один из лидеров развития российского энергетического рынка.