Владимир Петрович Поваров

povorovВладимир Петрович Поваров, на сегодняшний день является заместителем Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом», Директором его филиала – Нововоронежской АЭС, родился 19.04.1957г. в Узбекистане, в поселке с символичным названием Паротурбины, возможно, определившим его будущую профессию – энергетик. Высшее образование получил в московском МЭИ (альма-матер для многих энергетиков), обучаясь на энергофизическом факультете. Окончив вуз в 1980г., получил квалификацию инженера-теплофизика. В дальнейшем защитил диссертацию, посвященную разработке экспериментальных методик для исследования физических процессов в ядерных реакторах, является кандидатом технических наук.

В 1979г. начинает трудовую деятельность в качестве механика 3-го разряда на экспериментальном стенде НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская обл.). Далее работает в этом же учреждении как инженер-исследователь, после становится младшим научным сотрудником. В 1986г. переезжает в г.Волгодонск, где идет строительство Ростовской АЭС, работает старшим инженером, начальником лаборатории ядерной физики в отделе радиологической безопасности и надежности, к 1998г. является начальником этого отдела. После этого занял должность заместителя главного инженера по надежности эксплуатации и радиологической безопасности строящейся АЭС, первый блок которой был пущен в эксплуатацию в 2001г., станция переименовывается в Волгодонскую АЭС (с 2010г. – снова Ростовская АЭС). Поваров В.П. занимает этот пост на Волгодонской АЭС до 2008г., к этому времени АЭС уже стала филиалом Концерна «Росэнергоатом», Государственный холдинг «Росатом».

С 2008г. Поваров был на посту первого заместителя директора Нововоронежской АЭС, а с 2009г. исполняющего обязанности заместителя Гендиректора, а после, в этом же 2009г., был назначен заместителем Гендиректора – директором Нововоронежской АЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом», кем и работает по настоящее время.

Кроме того, Владимир Петрович с 2015г. является депутатом Воронежской областной Думы, входит в комитеты по промышленности, инновациям, импортозамещению и по ЖКХ, энергетике, тарифам.
Среди наград и достижений Поварова — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль от Росэнергоатома за вклад в повышение безопасности АЭС, медаль Росэнергоатома к 50-летию атомной энергетики России, почетные грамоты Минатома РФ, ЦК профсоюза. Он также является победителем конкурса «Лучшие достижения атомной энергетики», обладателем звания «Лидер 2013г.» (номинация «социальная ответственность») – премия от Администрации Воронежской обл., вручаемая на областном телевидении.