Лихачев Андрей Николаевич

lihachevЛихачев Андрей Николаевич, на сегодняшний день председатель Совета директоров «Иркутскэнеро» и «Евросибэнерго», член Экспертного совета Правительства РФ, родился 13.10.1965г. в столице Чеченской республики городе Грозном. Переезжает в Ленинград, где в 1987г. оканчивает Ленинградский Госуниверситет (сегодня СПбГУ, г.Санкт-Петербург), получая специальность «математик» в области прикладной математики.

По распределению работает с 1987г. в НПО «Электроавтоматика» по специальности, через три года избран депутатом в Кировский райсовет Ленинграда, затем является членом его президиума и малого совета. С 1991г. возглавлял депутатскую комиссию райсовета по предпринимательству. С 1992г. являлся председателем Комитета управления госимуществом (КУГИ) Кировского района города на Неве. Далее возглавил Администрацию Петродворцового района (1995г.), был первым заместителем главы Администрации города (1997г.), с 1998г. является вице-губернатором Санкт-Петербурга и председателем Правления КУГИ города.

С 1999г. трудится в сфере энергетики, к 2006г. занимает пост генерального директора ОАО «Ленэнерго» и такую же должность в  ОАО «ТГК-1», фактически руководит энергоснабжением северо-западного региона России.

С 2006г. переезжает на работу в Москву, до 2010г. он советник президента ОАО «РЖД», а затем (2010-2013гг.) является генеральным директором ОАО «МОЭК». В 2012г. был введен в состав Экспертного совета при Правительстве РФ. С 2013г. Лихачев назначается директором  предприятия ООО «Планета ЗИЛ», становится председателем Советов директоров компаний «Евросибэнерго», «Иркутскэнерго», с поста гендиректора ОАО «МОЭК» уходит, но остается членом его Совета директоров. Также он занимает пост председателя в Комитете Московской Торгово-Промышленной Палаты по энергетической политике.

Лихачев А.Н. с 2004г. является заслуженным энергетиком СНГ, активно занимался и занимается попечительской деятельностью, отмечен Союзом промышленников и предпринимателей России как «Лучший предприниматель – 2001г», в 2002г. был признан в европейских СМИ лидером российского корпоративного управления, победил на конкурсе «Лица года» г.Санкт-Петербург (2002г.). Известны спортивные увлечения и достижения Лихачева в футболе и легкой атлетике (он – кандидат в мастера спорта), участие его в составе сборной Ленинграда по легкой атлетике (1985-1991гг) и в сборной санкт-петербуржской Администрации по футболу, с 1998г. он возглавил федерацию легкой атлетики Санкт-Петербурга.