Николай Григорьевич Шульгинов

shulginovНиколай Григорьевич Шульгинов, на сегодняшний день является Председателем Правления и Генеральным директором ПАО «РусГидро», родился 18.05.1951г. в селе Саблинское на Ставрополье. После школы обучается в Политехническом институте города Новочеркасска Ростовской области, в 1973г. получает диплом инженера по направлению электроснабжения предприятий промышленности и городов, продолжает обучение в аспирантуре института, становится кандидатом технических наук.

Трудовой путь начинает в 1976г. в организации «Ставропольэнерго» города Пятигорска, работает сначала инженером, приобретает большой рабочий стаж на этом предприятии, к 1998г. занимал должность начальника ЦДС (Центральная Диспетчерская Служба). С 1998г. переходит на работу в Объединенное северокавказское диспетчерское управление, филиал РАО «ЕЭС России», находящийся в Пятигорске, занимает пост заместителя директора Управления.

С 2002г. работает в Москве в ОАО «Системный оператор – ЦДУ ЕЭС», сначала как член Правления и Директор по техническому аудиту предприятия, с 2004г. как заместитель председателя Правления, а с 2009г. являлся первым заместителем Председателя ОАО.

С 2015г. и по настоящее время Шульгинов трудится в ПАО «РусГидро», с сентября 2015г. был избран Советом директоров общества на свою сегодняшнюю должность – Председатель Правления – Гендиректор «РусГидро».

Помимо того, Шульгинов состоит в Правлениях (Советах) и других организаций — ПАО «Россети» (2016г.), «Научно-технический Совет ЕЭС», Ассоциации «НП Совет Рынка», международном союзе по мировому энергетическому партнерству («Global Sustainable Energy Partnership»). Он входит в попечительские советы, созданные для поддержки московского МЭИ и Сибирского федерального университета, является членом Правления Союза российских промышленников и предпринимателей, Председателем Наблюдательного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Шульгинов Н.Г. является заслуженным энергетиком СНГ, почетным работником ТЭК РФ, ветераном энергетики, почетным энергетиком России, заслуженным работником ЕЭС России. За вклад в энергообеспечение Олимпиады в Сочи (2014г.) имеет орден «За заслуги перед Отечеством» ( II ст.).

Одним из самых заметных событий за последнее время в деятельности Николая Григорьевича стало посещение Саяно-Шушенской ГЭС в ноябре 2017г с целью осмотра крупнейшей ГЭС России после завершения на ней восстановительных работ после аварии 2009г., которые были признаны успешно выполненными.