Павел Алексеевич Лубенский

lubenckiyПавел Алексеевич Лубенский, на сегодня является заместителем Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» и директором его филиала – «Смоленской атомной станции». Родился 11.08.1953г., по окончанию школы решил связать свою жизнь с энергетикой, высшее образование получил в политехническом институте г.Краснодар, став инженером-теплоэнергетиком по направлению тепловых электрических станций.

В 1980г. начинает свою трудовую деятельность энергетика на строительстве Смоленской АЭС, в качестве инженера цеха наладки и предпусковых испытаний, работает старшим инженером, исполняет обязанности начальника лаборатории Центра научно-инженерных проблем при Дирекции строящейся АЭС. С 1983г. был начальником лаборатории предприятия «Смоленскатомтехэнерго» («СМАТЭ») – специализированного филиала АО «Атомтехэнерго» в Смоленске по наладке, эксплуатации и организации управления АЭС. С 1984г. являлся машинистом-обходчиком турбинного оборудования в турбинном цехе (ТЦ), с 1985 по 1988г. был начальником смены цеха в отделе производственного обучения АЭС, начальником смены, инструктором УТП, инструктором отдела производственного обучения в Управлении ТЦ «СМАТЭ». В 1988г. короткое время работал на Ростовской АЭС начальником смены ТЦ. Вернулся на Смоленскую АЭС и работал инженером по управлению турбиной, начальником смены ТЦ№2, замначальника смены АЭС, замначальника ТЦ по эксплуатации.

В 1998г. избирается главой администрации города-спутника Смоленской АЭС – Десногорска, работает в этом качестве до 2002г., когда становится депутатом в Смоленской областной Думе третьего созыва и является им до 2007г.

С 2002 г. Павел Алексеевич также является заместителем директора Смоленской АЭС по вопросам реорганизации и имущественных отношений, далее Главным инспектором и к 2016г. он занимал должность заместителя директора по общим вопросам Смоленской АЭС. А с сентября 2016г. Лубенского назначают Заместителем Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» — Директором его филиала «Смоленская атомная станция» — его должность на настоящее время.

В апреле 2017г. П.А.Лубенский был избран также Председателем Совета руководителей предприятий Десногорска – общественной организации города Десногорск.

За время своей трудовой деятельности, полностью посвященной энергетике, Павел Лубенский был неоднократно отмечен наградами и званиями от государства и ведомств. Он награжден почетными грамотами от Администрации Смоленской области и руководства САЭС, серебряной и золотой медалями от Концерна «Росэнергоатом» за заслуги в повышении безопасности эксплуатации АЭС, имеет знаки отличия «За заслуги перед атомной отраслью» (III ст.), «Ветерана атомной энергетики и промышленности». С 2006г. носит звание «Ветеран атомной энергетики».